Выбор редакции
Комментарии
Новость

Открытие бизнес-сезона в Школе Бизнеса ИРБиС: «Развитие – основа успеха!»

13.09.2013
Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ 39-30-30 www.irbis-uni.ru Об организации

В Школе Бизнеса Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ 12 сентября прошла Практическая конференция руководителей, уникальное мероприятие, на которое собрались директора и собственники бизнеса, топ-менеджеры компаний и те, кто только стремится занять руководящие посты в организации.

Ирина ВАСИЛЕНКО, руководитель Школы Бизнеса ИРБиС:

«В этом году открытие бизнес-сезона началось с обсуждения темы развития, развития как основной составляющей успеха. Рассматривалось оно с трех позиций, с позиции личностного развития руководителя компании, с позиции его профессионального развития, а также с позиции развития самой компании, которую он возглавляет».

«Как развиваться, чтобы стать успешным?» - таким вопросом задались спикеры конференции Евгений МАТВЕЕВ - директор представительства корпорации «Майкрософт» в Саратовском и Пензенском регионах, Олег САВЕЛЬЗОН - доктор философии, руководитель исследовательского проекта в Высшей школе технологии в Иерусалиме, и Варвара ДАНЬШИНА – директор ИРБиС СГТУ.

Евгений Матвеев высказал мнение, что карьера сама по себе – еще не успех. Успех многих известных людей, таких, например, как Ричард Брэнсон или Билл Гейтс, был основан на настоящем квалифицированном интересе, именно он создает движение, которое ведет к успеху. Какая-то идея, которой «заражен» как инициатор проекта, так и вся его команда, должна быть всегда, те люди, которые ставят во главу угла получение больших денег как самоцель, очень редко хватают удачу за хвост, причем длится их благополучие обычно недолго.

Многие десятилетия люди исследуют успех в попытках понять его психологические аспекты, сегодня отличным подспорьем в определении направления деятельности конкретного человека, которое приведет его к стабильному профессиональному благополучию, стала международная система тестирования HOGAN, отметила в своем выступлении Варвара Даньшина. Специалисты HOGAN давно озадачились вопросом, как помочь предпринимателям добиться успеха, как определить для них именно то направление деятельности, в котором они смогут добиться небывалых высот. Удивительно, но в исследованиях данного вопроса им помогли работы Абрахама Вальда, венгерского математика, который в годы Второй мировой войны занимался анализом причин падения бомбардировщиков. Еще в 40-е годы 20-го века он высказал прогрессивную мысль, что исследовать надо не те самолеты, которые успешно вернулись после боя на аэродром, а те, которые потерпели крушение, выявлять их слабые места и укреплять именно их. Эта уникальная концепция была перенесена в поле человеческой психологии, и сотрудники HOGAN стали исследовать неуспешных людей, выявлять блокеры, стопперы и деструкторы, которые и мешают им самореализоваться, «долететь до цели». Результаты анализа, в том числе и 2-х тысяч историй неуспеха российских предпринимателей, позволили создать особое тестирование, которое помогает определить, что мешает человеку развиваться в профессиональном плане и выявляет те направления, в которых его деятельность может стать успешной. Именно такое тестирование с этого года смогут пройти все слушатели программы «MBA Challenge – 2013» в Школе Бизнеса ИРБиС.

Конечно, выявление блокеров, стопперов и деструкторов само по себе еще не обеспечивает стремительного развития и великих побед в бизнесе. Для того чтобы их добиться, определенно нужно что-то еще. И одним из главных составляющих успеха сегодня и во все времена является рациональное принятие любых решений. Руководитель или человек, им стать мечтающий, принимает решения, порой судьбоносные, постоянно. И главное – принимать их правильно. О том, как правильно принимать рациональные решения рассказал собравшимся Олег Савельзон.

Олег начал свое выступление с того, что выделил несколько проблемных особенностей принятия решений, которые свойственны именно российскому топ-менеджменту:

- кратковременное выгадывание – решение принимается без учета перспективы роста предприятия, то есть руководитель не хочет вкладываться в будущее компании;

- негативное целеполагание - при принятии решений руководитель не видит конкретного позитивного будущего, он видит только конкретный выход из сложившейся ситуации;

- несклонность к контрнегативному анализу – даже если человек рисует для себя какое-то конкретное будущее, он не изучает сопутствующие негативные эффекты, не учитывает проблем, которые стоят на пути его достижения;

- отсутствие отношения к множественности вариантов решения, как к самоценности – для западных бизнесменов свойственно предложение множества вариантов решения проблемы, в России всегда довольствуются одним.

Конечно, все эти особенности принятия решений «по-русски» не являются критичными, и соблюдение всей процедуры принятия решений позволяет избежать их негативного влияния, но все же каждому здравомыслящему руководителю необходимо о них помнить и их учитывать. Давая практические советы по рациональному принятию решений, Олег Савельзон подчеркнул, что сама процедура принятия решений должна четко соблюдаться не только руководителем предприятия, она должна быть перенесена и на все предприятие в целом, на всех его сотрудников. И здесь на помощь топ-менеджменту компании, несомненно, приходят корпоративные программы обучения, на которых все работники могут получить знания, консолидирующие их представления о деятельности организации в целом или о конкретном направлении его работы. Такие корпоративные программы с успехом реализуются сегодня, например, и на базе Школы Бизнеса ИРБиС.

Евгений Матвеев целиком поддержал основную идею выступления Савельзона, высказав мнение, что сегодня на эффективность решения влияет не только его рациональность, но и скорость принятия. Скорость бизнеса за последние несколько лет возросла более чем в полтора раза, а потому на плаву остаются компании, которые либо имеют хорошую финансовую «подушку», либо очень быстро работают. А быстрота, безусловно, обуславливается скоростью коммуникаций. Именно об их обеспечении и рассказал Евгений в своем выступлении. Он продемонстрировал собравшимся ролик, который был снят еще в 2005 году корпорацией Microsoft, ролик будущего, описывающий общение всех сотрудников одной корпорации через пять лет, то есть в 2010-м…

И этот ролик был полностью воплощен в жизнь сегодняшними западными инженерами и программистами, появилось целое море возможностей, при которых руководитель может вести переговоры, совещания с коллективом из любой точки мира, появились «облачные» системы, которые позволяют компаниям не иметь собственных огромных серверов и вести полноценную работу в любое время и из любого места. Конечно, чтобы не быть голословным, Евгений не преминул продемонстрировать применение нескольких современных девайсов на практике и объяснил всем собравшимся основы их взаимодействия, которые и обеспечивают главный принцип современной мобильной компании – «моя работа всегда со мной».

Мобильность, рациональность и безусловный профессиональный интерес к своему делу, таковыми признали все собравшиеся на конференции основные составляющие успеха современного бизнесмена.

«Осталось добавить к ним единственную, но одну из важнейших составляющих – саморазвитие! – подчеркнула директор ИРБиС Варвара Даньшина. - Любой человек, который стремится к профессиональному и личному росту, должен учиться, учиться постоянно, на протяжении всей жизни. Именно на развитие направлена и вся деятельность нашего Института. Мы придерживаемся системы, очень популярной на Западе и уже доказавшей свою эффективность, которая носит название «Long-life education» - «образование через всю жизнь». Начав с учебы в Бизнес-колледже, наши студенты впоследствии переходят в Высшую Школу, а затем продолжают свое профессиональное развитие на курсах повышения квалификации и, конечно, на занятиях по программе MBА. Мы очень рады, что можем постоянно «сопровождать» наших учеников и выпускников и вместе с ними идти к успеху!

 

Мы ждем Вас!

 

Наш адрес: г. Саратов, ул. М. Горького,  д. 9 (пересечение с ул. Мичурина)

Наш телефон: 8(8452) 393-633

Наш сайт: irbis.ru

 

Информация предоставлена: Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ
Другие новости от Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ
Нашли ошибку
x