Новость

Выпускник программы MBA от ИРБиС СГТУ Владислав БИЛАТ: «MBA» и «РАЗВИТИЕ» для меня – синонимы!

18.10.2013

Конечной целью работы ИРБиС СГТУ, как и любого другого хорошего вуза, является не только определенный багаж знаний, с которым его выпускники завершают обучение, но и их успешность в дальнейшей карьере, в дальнейшей жизни в целом. ИРБиС всегда гордился и гордится своими учениками и следит за их судьбой, их профессиональным и личным развитием. Очень приятно, что и выпускники не забывают Институт, многие из них сегодня состоят в обширном круге его друзей и партнеров. Совсем недавно у нас состоялась очередная встреча с выпускником ИРБиС, на этот раз – с выпускником программы MBA 2007 года Владиславом БИЛАТ.

Владислав Билат получил степень MBA в декабре 2007 года после двухлетнего обучения в Школе бизнеса ИРБиС СГТУ. Сегодня Владислав – старший бизнес-тренер – эксперт международной компании «Mars Confectionery» (задать Владиславу вопросы и подробнее узнать о его работе можно здесь - http://www.linkedin.com/pub/vladislav-bilat/2a/10a/63b).

- Владислав,  как решились на такой шаг - пройти программу MBA?

- Мысли о том, что нужно учиться дальше и развивать свои способности, появились еще тогда, когда я только пришел в компанию «Марс», начал работать в отделе продаж и отвечал за небольшой участок деятельности. На тот момент не было четкого осознания, что мне нужно именно MBA, но представление того направления, как нужно развиваться, у меня уже формировалось. Постепенно, конечно не без содействия коллег, знакомых и друзей, я решил остановиться на MBA, притом стоимость программы в тот момент для меня была достаточно весомой, но я для себя решил, что инвестиции в саморазвитие обязательно окупятся, а когда приступил к занятиям – понял, что такое образование и должно столько стоить. Это то, что потом вернется многократно! Так и вышло.

- Почему Вы выбрали ИРБиС?

- Тут все достаточно просто. Я, во-первых, не мог куда-то далеко уезжать из города, понимая, что занятия проходят регулярно, поэтому не стал рассматривать какие-то московские вузы. Вариант уехать за рубеж на полгода-год тоже в тот момент не подходил, для этого пришлось бы оставить работу. Следовательно, все сводилось к тому, что нужно было выбрать тот достойный вариант, который есть у нас в Саратове. Я сравнивал между тремя альтернативами и из них выбрал ИРБиС – благодаря множеству примеров хороших успешных руководителей, которые здесь обучались.

Перед началом занятий я узнал, кто будет учиться вместе со мной, и так уж, наверное, повезло - группа приблизительно 50 на 50 состояла из топ-менеджеров, то есть наемных сотрудников, и собственников бизнеса. А потому в ходе обучения я смог посмотреть, как принимают решения наемные руководители и как рассуждает собственник бизнеса. Могу отметить, что взгляды у них кардинально различны. На занятиях я не только получал знания от преподавателей, не менее важным стало и то, что я мог наблюдать за старшими, более опытными, людьми, которые в бизнесе уже не первый день, у них я тоже научился очень многому. В своей компании я также получил от начальства определенный карт-бланш,  мне дали право на ошибки, и так у меня появилась возможность реализовываться, раскрывать себя. Все совпало – хорошая база для развития в виде ИРБиС, хорошая учебная группа людей и возможность применить новые знания на рабочем месте. Как можно было от такого отказаться!?

- Какие ощущения остались от занятий по программе МВА в ИРБиС?

- Преподаватели очень чутко реагировали на наши пожелания – нам всегда шли навстречу. По тем программам, которые для нас были особо актуальны, мы просили увеличить время курса, какие-то материалы рассматривали более детально, более подробно, получали грамотные ответы на свои вопросы, а не просто теоретическую выжимку из учебников. Даже сама атмосфера была очень комфортной - обучение на данном этапе, помимо того, что оно было обучением взрослых, было еще и обучением на равных. Преподаватель воспринимался не как некий наставник, с ним можно было поспорить. При этом у каждого слушателя всегда была возможность высказать совершенно противоположные взгляды на проблему, и это воспринималось абсолютно нормально, нас не пытались задавить авторитетом и навязать какие-то мысли, с которыми мы были абсолютно не согласны. Именно это помогло установить доверительные отношения между группой и преподавателями, и сделало занятия продуктивными и комфортными для каждого участника.

Сложно выделить какие-то яркие моменты в обучении – каждая наша встреча была яркой! Мы часто вступали в жаркую полемику, особенно когда была практика, было очень интересно наблюдать за тем, как люди, которые в бизнесе уже давно, принимают решения, чем они руководствуются – здесь никакой учебник тебе не поможет, не даст ответа – это надо видеть, общаться с этими людьми! Особо запомнился дипломный проект - мы делали его вместе с Дмитрием Князевым, владельцем сети обувных магазинов, именно на базе его предприятия и разрабатывалась наша общая идея. Самое интересное, что по завершении программы Дмитрий воплотил эту идею в реальность. Поэтому диплом наш не остался какой-то там теорией, оторванной от жизни, – мы смогли воочию увидеть, что в итоге получилось!

- Вы завершили программу MBA в ИРБиС в 2007 году. Как это изменило Вашу жизнь в дальнейшем?

- Обучение позволило мне понять, в чем состоит мой талант, и увидеть то направление, тот сектор, в котором я могу себя раскрыть. Когда основные приоритеты были расставлены и был определен курс - я смог внутри большой компании определить то место, к которому буду стремиться, и начал работу по его достижению. Конечно, для того, чтобы занять ту должность, которую я занимаю сегодня, нужно было сделать много разных шагов, переезжать в разные города, работать на разных позициях. Но я никогда не боялся каких-то вызовов судьбы, брал на себя новые задачи, бывало иногда и страшно, но всегда была некая уверенность, которой, во многом, и обучение по программе MBA помогло достичь, что сложных нерешаемых задач не бывает!

- Как по-вашему, что нужно современному человеку, чтобы стать успешным?

-  За пять минут об этом не расскажешь. Если коротко, в двух словах, нужно понимать, в чем Ваш талант. Я, когда прошел программу MBA, не только осознал свои сильные стороны, я еще и начал учить людей понимать, в чем их талант, учу руководителей раскрывать таланты своих сотрудников, учу находить талантливых людей при отборе на работу, учу формировать команды, состоящие из талантливых людей. Я для себя понял, что умею объяснять, умею рассказывать, могу разбираться в каких-то сложных концепциях и могу обучать. Обучать, рассказывать, формировать определенное мнение – главная моя работа сегодня. И первая моя практика на серьезном уровне была именно в ИРБиС. На занятиях по программе MBA я работал с людьми уже не уровня моих сверстников – я в группе был, мало того, что самым молодым по возрасту, так еще и самым молодым по какому-то статусу. И мне переубеждать взрослых «бывалых» бизнесменов, с одной стороны, было психологически тяжело, с другой, у меня не было какой-то очень серьезной уверенности, что  я правду говорю, опыта-то меньше было. Вот эти первые шаги, первые ошибки, первые шишки, которые набил за два года – они очень помогли мне впоследствии себя реализовать, и помогают мне сегодня развиваться дальше!

Владислав Билат, как мы уже говорили, не только выпускник ИРБиС в прошлом, сегодня он также является и партнером института. Богатым опытом, полученным им за годы работы в одной из крупнейших международных компаний, опытом именно тренерской работы, работы по развитию талантов персонала, в ближайшее время он поделится на своих мастер-классах, которые организует Школа Бизнеса ИРБиС. Подробнее о них в скором времени Вы сможете узнать на сайте Института.

Наш адрес: г. Саратов, ул. М. Горького,  д. 9 (пересечение с ул. Мичурина)

Наш телефон: 8(8452) 393-633