«Кузнечный двор» посетили гости
В минувшую субботу, 18 октября, журналисты саратовских СМИ приняли участие в очередном мастер-классе в рамках проекта «Журналист меняет профессию», организованного пиар-агентством «Провокатор». На этот раз представители крупных редакций нашего города стали гостями компании «Кузнечный двор». Напомним, это уже не первое «перевоплощение» участников проекта: журналисты уже становились на один день кондитерами.
Цель проекта, по словам организаторов, - это тщательно продуманный пиар-ход для развития кузнечного дело в Саратове и России. Хочется, чтобы у нас было больше специалистов этого дела, а на обучение никто не идет. Между тем, работы русских мастеров превосходят по качеству привозные, а стоят дешевле.
В рамках мастер-класса гости кузницы не только узнали об истории и особенностях кузнечного дела, но и стали учениками специалистов художественной ковки, дизайна и металлообработки компании «Кузнечный двор». У каждого журналиста была возможность выковать гвоздь или маленькую деталь железного предмета интерьера. Некоторые ученики мастерской не упустили возможность своими руками сделать сувенир.
Как выяснилось, кузнечное дело не такое уж и простое, не каждый ученик может стать востребованным мастером. И дело даже не в том, что кузнец должен обладать недюжинной силой, чтобы правильно работать с молотом и наковальней. «В нашей мастерской одно время работала девушка, и у нее отлично получалось, - рассказал журналистам владелец кузницы Андрей Скалозубов. – Женщинам присуще абстрактное мышление: когда они работают с заготовкой, то могут представить, как она будет в итоге выглядеть, и это помогает им. Мужчинам с этим сложнее».
Журналисты узнали также о некоторых негласных правилах кузнечного ремесла, предающихся из поколения в поколение. Впрочем, поддерживать и передавать традиции профессионалов со стажем молодым кузнецам довольно сложно, отмечают мастера ковки. Чтобы официально открыть школу ковки, необходимо постоянно готовить специальные документы, а также учитывать все стандарты образования. Вписать в эти стандарты работу с горном, молотом и наковальней тяжело. Тем не менее, сейчас в кузнице есть два подмастерья. Кроме того, директор компании обещает, что скоро будут сформированы группы обучающихся работе с металлом.