СГТУ. 55 лет физико-техническому институту
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина известен весомым количеством научных исследований, результатом которых являются публикации, патенты на изобретения и универсальные программные комплексы. Это обусловлено высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и научным потенциалом вуза. Научно-педагогические работники, молодые ученые и аспиранты, магистранты и студенты университета работают по многим перспективным направлениям. Ректор СГТУ Сергей Наумов в своей работе уделяет огромное внимание стратегическим целям и актуальным задачам развития университета, в том числе в области научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности.
Физико-технический институт (ФТИ) и его научный коллектив являются опорной структурной единицей вуза, который вносит огромный вклад в научно-исследовательскую и образовательную деятельность. История его образования берет свое начало в 70-ых годах прошлого века и в этом году отмечает 55-летие с момента его создания, когда по инициативе выдающегося ученого и организатора, первого ректора Саратовского политехнического института, д.т.н., профессора Анатолия Андрющенко был создан факультет общеобразовательных дисциплин, в состав которого вошли кафедры математики, механики, начертательной геометрии, физики, химии, физической культуры и спорта, а также библиотека. Профессор Андрющенко очень хорошо понимал роль фундаментальной подготовки в учебном процессе и в научных исследованиях.
Первым деканом и создателем этого факультета был заведующий кафедрой "Высшая математика", Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный доктор европейского университета (Лодзь), Лауреат премии "Профессор года РФ"-2021 Вадим Крысько. Он является автором более 800 публикаций в российских и международных научных журналах, 23 монографий, из них 9 на английском, 6 на польском и 8 на русском языках, в издательствах Chapman&Hall, Springer, Варшавская наука и World Scientific (Сингапур). Являлся руководителем 2 грантов минобрнауки, 4 грантов РНФ, 6 грантов РФФИ.
Идеи и методология организации учебного и научного процесса, заложенные профессором Крысько, позволили установить тесные научные и учебные контакты с ведущими инженерными вузами страны и рядом зарубежных университетов. По его инициативе на базе школ N13 и N96 Саратова были созданы многопрофильные учебные семинары, которые вели: профессора Бредихин и Павлов, доценты Коломоец и Бабенкова, старший преподаватель Ромакин и др. В дальнейшем этот факультет преобразовывался несколько раз.
Профессор Крысько понимал, что важной задачей является вопрос о подготовке научных кадров. Им были воспитаны 51 кандидат наук и 10 докторов наук. В то время кафедра "Высшая математика" состояла из 60 человек, и было лишь 3 кандидата наук, остальные - ассистенты и старшие преподаватели. В настоящий момент кафедра насчитывает 12 человек из них 5 докторов наук, 7 кандидатов наук.
Сейчас ФТИ, который возглавляет к.т.н. Балабан, состоит из четырех кафедр "Математика и моделирование", "Химия и химическая технология материалов" (заведующий - профессор Гороховский, 14 человек, из них 5 докторов, 9 кандидатов), "Физика" (профессор Зимняков, 5 докторов, 10 кандидатов) и "Прикладная математика и системный анализ" (Землянухин, 6 докторов, 13 кандидатов).
Коллектив физико-технического института проводит передовые научно-исследовательские
работы, результатом которых является высокая публикативная активность в высокорейтинговых
журналах, которая составляет 70% публикаций всего университета. Основной вклад вносит кафедра "Математика и моделирование" - 35% от всего университета и 67% от публикаций
ФТИ. На базе кафедры создан НОЦ "Математическое и компьютерное моделирование", состоящий из высокоцитируемых профессоров Крысько (под руководством защищена докторская и 5 кандидатских диссертаций, руководитель 2 грантов РНФ, 2 грантов РФФИ.), Жигалова, Папковой и др.
Ученые кафедры "Математика и моделирование" занимаются не только теоретическими проблемами прикладной математики и механики, но и задачами практического приложения. В частности, проектирование новых функционально-градиентных пористых материалов, которые широко используются в аэрокосмической, автомобильной, биомедицинской областях, исследование методами нелинейной динамики, с применением методов искусственного интеллекта, исторических и социальных процессов. За последние 3 года коллективом кафедры выиграны 4 гранта РНФ, 4 гранта РФФИ. Ведется активная научная работа магистрантов и аспирантов. Результатом такой работы являются научные статьи аспирантов в престижных международных журналах и выигранные ими индивидуальные гранты РФФИ. Реализуется выполнение двух проектов, поддержанных Российским научным фондом: грант РНФ 22-11-00160
(руководитель Крысько) в тесном сотрудничестве с институтом гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН и молодежный грант РНФ 22-71-10083 (руководитель к.ф.-м.н., доцент, докторант Яковлева), в котором для научных исследований привлечены бакалавры, магистры и аспиранты направления "Прикладная математика и информатика".
Такие области науки, как физика, математика и химия являются фундаментальной основой воспитания инженера нового уровня, способного ставить и решать сложнейшие задачи по созданию наукоемкой инновационной техники, способствующей разработке искусственного интеллекта. Кафедра "Математика и моделирование" является выпускающей. Под руководством профессора Крысько в стенах СГТУ открыто единственное в университете фундаментальное направление по подготовке кадров "Прикладная математика и информатика".
Выдающимися выпускниками кафедры являются Антонина Федорова, к.ф.-м.н., доцент СГУ, Лауреат премии президента в области образования, руководитель сборных команд СГУ - участниц чемпионата мира по программированию (ACM) и директор четвертьфинала чемпионата мира по программированию среди сборных команд Южного-Поволжского региона России, декан КНиИТа СГУ; Михаил Захаров, крупный бизнесмен и предприниматель; Герман Наркайтис, гендиректор IT-компании "Мирантис". Выпускники направления "Прикладная математика и информатика" работают в крупных IT-компаниях, Роснефти, Норникеле, ФСБ, МВД, Российском федеральном ядерном центре, Конструкторском Бюро Промышленной Автоматики.
Научный потенциал физико-технического института позволяет с уверенностью смотреть в
будущее. Коллектив продолжает вести прорывные исследования в различных областях
естествознания, выигрывать гранты, публиковать статьи в высокорейтинговых журналах и
тем самым показывать пример служения науке подрастающему поколению молодых
ученых, бакалаврам и магистрам, аспирантам и докторантам - будущему нашего СГТУ.
Кто из перечисленных, по вашему мнению, был лучшим мэром Саратова