14.02.2022

Особенности медной посуды. Ее плюсы и минусы

Утварь из меди известна с древности. На Русь, правда, она попала относительно поздно – наши предки предпочитали деревянную посуду из-за ее долговечности и дешевизны. Но потом люди оценили преимущества этого металла, он стал очень распространен по всей стране, начали появляться «брендовые» вещи, такие, как медная посуда «Кольчугино». Казалось бы, все безупречно, но следует помнить – у меди есть не только преимущества, немало у нее и недостатков. Кроме того, за такими предметами нужен тщательный уход с соблюдением важных правил!

Особенности медной посуды

Одна из основных особенностей кухонной посуды из меди – ее вес. Металл довольно тяжелый, этот «критерий» служит одним из способов определения его подлинности. Например, если взять в руки две кастрюли, одну медную, другую из латуни, то первая будет явно тяжелее при равном объеме.

Вторая особенность – сложность ухода и «мудреные» правила использования. Несмотря на то, что медная посуда сама по себе долговечна, некоторые неосмотрительные действия могут привести к порче материала, а чревато это:

  • вредом для здоровья;
  • потерей привлекательного вида.

Впрочем, не так уж это и страшно, нужно просто все делать правильно, тогда проблем не будет!

Плюсы медной посуды

Первое преимущество меди в том, что она красивая. Некоторые люди считают, что металл этот смотрится дешево, не имеет каких-то благородных оттенков, блеск его уступает многим «конкурентам». Это соответствует действительности только в том случае, если за медной утварью не ухаживают и используют ее в таких условиях, которые портят качество материала. В остальных ситуациях медь отличается:

  • благородным блеском;
  • стойким характерным цветом;
  • оттенком, приближенным к золоту.

Конечно, с «королевой металлов» ей не сравниться, однако, еще в Средние века многие знатные люди отказывались от золотых и серебряных предметов посуды, отдавая предпочтение меди именно из-за ее красоты.

Следующее преимущество – бактерицидные свойства. Подтверждается это не только научными исследованиями, но и примерами из истории. Например, во время европейских эпидемий чумы, уносивших жизни миллионов человек, те, кто пользовались медной посудой, заболевали реже. Даже в спокойное от страшных болезней времена емкости из этого материала использовались для обеззараживания воды. Да, медь действительно убивает многие виды бактерий и грибков, делая пищу безопасной.

Один из главных плюсов с точки зрения кулинарии – отличная теплопроводность. Особенно это важно при приготовлении блюд, особенно, мясных. Дело в том, что поверхность сковород, котлов и прочих предметов из меди прогревается равномерно, то есть не бывает такого, что одна часть условной кастрюли раскалена, а другая остается недостаточно горячей. С такой посудой любые мясные лакомства готовятся быстрее и, главное, качественнее. Именно по этой причине у профессиональных поваров всегда есть медная посуда, вещь незаменимая.

Недостатки

Главный минус – «несовместимость» с некоторыми продуктами. Несмотря на все положительные качества меди, она довольно активна и очень быстро вступает в реакцию с окислителями, в результате чего портится внешний вид изделия. Но главная проблема даже не в этом – при контакте с некоторыми веществами медь выделяет окись, которая плохо влияет на здоровье людей, в первую очередь, «бьет» по печени. По этой причине блюда, приготовленные в медной посуде нежелательны к употреблению:

  • маленькими детьми;
  • алкоголиками;
  • людьми, страдающими печеночными заболеваниями.

Впрочем, не так уж это и страшно. В меди все равно каждый день никто не готовит, последующая чистка отнимает много времени, а изредка можно побаловаться вкуснятиной.

Вредна медь не только для человека, но и для некоторых продуктов, например, ягод и фруктов. При хранении плодов в такой посуде начинается химическая реакция с органическими кислотами, в результате чего еда теряет часть своих полезных свойств. Если же делать это постоянно, то начнется образование элементов, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Проблема, опять же, не большая – нужно просто вовремя чистить посуду, и все будет отлично. Кроме того, спасает луженые вещи, то есть те, у которой на внутренних поверхностях медь прикрыта слоем олова – нейтральным безвредным материалом, не образующим опасного налета.

Последний недостаток – цена. Конечно, медная посуда по стоимости не сравнится с тем же золотом, однако, ее производство – процесс непростой, относительно затратный и долгий. Кроме того, сам материал дешевым назвать нельзя. В результате картина получается такая – утварь сравнительно редкая, продается далеко не во всех магазинах, следовательно, предприниматели ставят ценник высокий. Минус этот не настолько серьезный, чтобы из-за него отказываться от приобретения замечательной кухонной посуды из меди.

Особенности ухода за медью

Одна из важнейших правил – при готовке можно использовать только деревянные «инструменты», например, лопатки, так как это сравнительно мягкий металл, легко царапается. Мало того, что повреждение поверхностей портит внешний вид посуды, так еще и усиливает те вредные химические реакции, о которых говорилось выше. По той же причине нельзя использовать для чистки:

  • металлические щетки;
  • большинство абразивных средств;
  • чистящие пасты.

Это не только повреждает медь, но и сдирает лужение, то есть спасительное олово (иногда вместо него используется сталь, ей тоже достается – слой-то тонкий).

Для профилактики и с целью удаления уже образовавшегося налета рекомендуется пользоваться специализированными средствами для чистки меди, которые продаются во многих хозяйственных отделах магазинов. С целью предотвращения появления окислов можно применять лимонный сок – плод разрезается, жидкость выливается на поверхность, натирается мягкой тканью. Это не только спасает посуду от порчи, но и придает ей неповторимый блеск!

СаратовБизнесКонсалтинг - новости, авто, недвижимость, работа, веб-камеры, объявления
Яндекс цитирования
Реклама  |   Статистика  |   Исследование аудитории  |   Контакты  |   RSS

ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2025 ООО "СаратовБизнесКонсалтинг"

создание сайтов в саратове Создание сайтов в Саратове
По вопросам разработки и продвижения сайтов обращайтесь по тел. +7 (8452) 26-03-43

По данным Яндекс.Метрика за последние 30 дней нас посетило
561 604 посетителя