Удивительные свойства арахисовой пасты
Современный человек не может питаться хлебом единым и арахисовая паста, по-праву, занимает высокое положение в иерархии полезных вкусностей.
Признайтесь честно, не существует ничего такого, что не могла бы исправить ложка арахисовой пасты. Есть что-то магическое в том, как она обволакивает вкусовые рецепторы, нежно тая в ротовой полости. Намазанная на кусок свежеобжаренного хлеба или смешанная с желе для получения идеального сэндвича, гигантская ложка арахисовой пасты поможет мгновенно утолить тягу к сладкому.
За что стоит полюбить арахисовую пасту
Но потом мы вырастаем, начинаете анализировать все, что едим, включая калорийность арахисовой пасты и беспокоиться о своем здоровье. Многие склонны отказываться от этого старого любимчика, потому что как такое восхитительное блюдо вряд-ли может быть действительно полезным!
Но тут вы сильно ошибаетесь. От арахиса не толстеют!
Да, в арахисе есть жир, но он полезен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, что делает арахисовую пасту довольно питательной. На самом деле арахисовая паста содержит все 3 макроэлемента в одной порции - углеводы, белки и жиры. Разумеется, калорийность арахисовой пасты и калорийность грейпфрута - разные единицы, но это отличный источник витамина E, B3, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, меди и марганца. Она также содержит в небольших количествах витамин B5, железо, калий, цинк и селен.
Ещё один удивительный факт:
арахисовая паста содержит определенный антиоксидант, называемый ресвератролом, который борется со свободными радикалами, вызывающие сердечные заболевания и рак. Исследования показали, что арахисовая паста фактически замедляет клеточное старение и способствует здоровью сердца.
Это единственное блюдо, которое может стать лучшим другом человека, сидящего на диете, и гурмана.
Преимущества арахисовой пасты
Снижение веса
С 180 до 210 калорий на порцию называть арахисовую пасту диетическим продуктом может показаться нелогичным. Но по правде говоря, арахисовая паста подавляет чувство голода, что приводит к потере веса. Она содержит завидное сочетание клетчатки (2,6 г на порцию) и белка (7-8 г на порцию), благодаря которому вы дольше чувствуете сытость, поэтому в целом едите меньше.
Здоровое сердце
Арахисовая паста содержит вещество под названием п-кумаровая кислота, которое помогает компенсировать повреждение клеток, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, арахисовое масло содержит больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных, что делает его продуктом питания, который снижает риск сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.
Снижает риск возникновения рака
Исследования показывают, что диета, богатая витамином Е, снижает риск рака желудка, толстой кишки, легких, печени и других видов рака. И, как вы уже догадались, арахисовое масло - боевой витамин Е.
Защищает от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний
Арахис - продукт с самым высоким содержанием ниацина, витамина В3, и люди, которые едят продукты, богатые ниацином имеют меньший шанс приобрести
болезнь Альцгеймера или другие нарушения памяти. Ниацин, содержащийся в арахисовом масле, помогает восстановить поврежденные клетки мозга, что обеспечивает защиту от этого заболевания. Кроме того, содержание п-кумаровой кислоты в арахисовом масле помогает бороться с окислительным стрессом в клетках организма, связанным с нейродегенеративными заболеваниями.
Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Исследования показали, что умеренное употребление арахисовой пасты помогает снизить риск образования камней в желчном пузыре на 25%. Это потому, что большой процент желчных камней - холестериновые камни, которые связаны с высоким уровнем «плохого» холестерина. Арахис обладает способностью снижать ЛПНП (плохой холестерин) и повышать "хороший" холестерин, то есть ЛПВП, тем самым уменьшая возможность образования желчных камней.
Снижает риск диабета
Было доказано, что арахис и арахисовая паста положительно влияют на контроль сахара в крови и помогают снизить риск диабета. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, «употребление около 2 столовых ложек арахисового масла не менее 5 дней в неделю может снизить риск развития диабета почти на 30%, особенно диабета 2 типа».