-
Как выбрать качественное сливочное масло?Очень внимательно изучайте состав продукта на упаковке. У качественного масла состав короткий: только пастеризованные сливки. Производители в обязательном порядке указывают на упаковке жирность продукта. Здесь отклонений быть не должно.
-
На какие детали следует обратить внимание при выборе масла на полке магазина?Выбирая масло, отдайте предпочтение пачке в хорошей упаковке без повреждений. Храниться готовое масло может до 35 суток при температуре плюс 1+5 С, а при максимально низких температурах - до 120 суток. По консистенции масло должно быть однородным, плотным, пластичным на срезе.
-
Как можно определить качество масла?Сливочное масло – самый популярный в плане подделок молочный продукт. У каждой хозяйки есть свои способы для проверки. Один из них – проба на вкус – положите кусочек масла на язык. Настоящее масло тает не сразу, медленно и постепенно раскрывается его нежный сливочный вкус, характерный для настоящего «того самого», из детства, масла.
-
Какой цвет и консистенция должны быть у натурального масла?Масло должно иметь ярко выраженный вкус сливок и едва уловимый сливочный аромат, без посторонних привкусов и запахов. По цвету продукт может отличаться даже у одного производителя. Оттенок должен находится в цветовом диапазоне от светлого до умеренно желтого и зависит от времени года. Говорят - "Что у коровы на языке, то и в молоке". Цвет масла действительно зависит от того, что ест корова. В апреле-мае много сочной зеленой травы, в которой много полезных веществ, поэтому масло будет с ярко выраженным желтым оттенком, а цвет ему придает провитамин А – бета-каротин (он есть и в моркови). Соответственно зимой масло бывает более светлым.
-
Верно ли мнение, что настоящее сливочное масло бывает не ниже 82,5% жирности?Нет, это не так. Классификацию ГОСТ по процентному содержанию жира разработали в СССР для каждого из пяти видов масел. Традиционное – 82,5%, любительское – 80%, крестьянское – 72,5%, бутербродное – 61,5%, чайное – 50%. Не верьте всем, кто говорит, что настоящее масло должно быть жирностью не ниже 82,5%. Продукт с меньшим содержанием жира приготовлен также из сливок. Главные их отличия – содержание влаги в продукте и его калорийность. Большинство добросовестных товаропроизводителей сегодня производят масло по ГОСТу 32261-2013, предъявляющему достаточно высокие требования к качеству.
-
Почему пачка настоящего сливочного масла не может стоить дешево, например, 75 рублей?Настоящее сливочное масло ГОСТ 32261-2013, не может стоить дешево, то есть дешевле объёма молока, из которого его производят. Сливочное масло изготавливают из сливок, поэтому профессионалы учитывают вес высокожирных сливок. На изготовление 1 кг сливочного крестьянского масла требуется 2,5 кг коровьих сливок 30% жирности, что эквивалентно примерно двадцати одному литру молока.
-
Почему отличается вкус сливочного масла у разных производителей?Многое зависит от качества молока. Чем больше % белка и молочного жира, тем более выраженным и сливочным будет вкус. Если масло изготавливается из высокожирных сливок (как на «Молочном комбинате Энгельсский»), то его вкус будет нежным, ярко выраженным.
-
Правда ли, что употребление сливочного масла может вызвать повышение холестерина?Начнём с того, что в отсутствие холестерина не может нормально функционировать ни один человеческий организм. Мембраны клеток состоят из производных липидов, поэтому обмануть тело не получится: если оно не получит всех нужных веществ из питания, то увеличит их производство изнутри. Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко. Мудрое изречение гласит, что всё хорошо, но в меру. Ученые в США разделили испытуемую группу людей с повышенным холестерином в крови на две подгруппы. Первые ежедневно ели натуральное сливочное масло в нормальных пропорциях, а вторые употребляли заменители данного продукта. Через определенное время результаты анализов поражали. У первой группы холестерин держался на прежнем уровне, а у некоторых, даже немного снизился. Почему? Дело в том, что в натуральном продукте вместе с холестерином содержится лецитин, который способен расщеплять молекулы холестерина. Вот почему он снизился в крови первой подгруппы.
-
Как лучше хранить сливочное масло?Хранить масло нужно только в фольге или в герметичной масленке в холодильнике, чтобы не было доступа воздуха и посторонних запахов.
-
Почему лучше покупать масло в фольгированной упаковке?Фольгированная упаковка дольше и лучше сохраняет масло. Она препятствует попаданию света, влаги, проникновению посторонних запахов, а значит, замедляет процесс окисления.
-
Многоступенчатая система очистки.
Молоко очищается от микроскопических и микробиологических включений. - Сепарирование - молоко разделяется на обезжиренное молоко в сепараторах и на сливки 35% жирности с последующей их пастеризацией.
- Пастеризация - тепловая обработка сливок, главная функция которой -в уничтожении патогенной микрофлоры. Для получения уникального вкуса масла ТМ «Белая Долина» сливки проходят пастеризацию при максимальной температуре. Пастеризации 35%-ных сливок происходит при + 98 градусов С – всего за 20 секунд! И этого достаточно, чтобы с одной стороны, сохранить все полезные свойства продукта, а с другой - придать неповторимых нежный вкус будущему маслу. Такая пастеризация придаёт высокожирным сливкам выраженный сливочный вкус и аромат, а также красивый кремово-жёлтый оттенок.
- Второе сепарирование 35%-ных сливок превращает их в высокожирные с массовой долей жира 72,5%, равной той, что в готовом сливочном масле.
- Охлаждение. Сливки поступают на маслообразователь в закрытом потоке, где при постепенном охлаждении жидкая консистенция превращается в густую кремообразную (как сметана).
- Стабилизация консистенции. Еще слегка теплым масло разливается в монолиты и отправляется в холодильные камеры для завершения стадии естественной стабилизации консистенции. Там оно пробудет около суток при температуре от + 2 до +40С. После стабилизации структуры монолиты отправляются на мелкую фасовку (в пачки по 180 г.).
Витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, помогает бороться с депрессией, улучшает концентрацию внимания и сохраняет память. Он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Витамин A важен для сохранения здорового зрения. Употребление сливочного масла помогает регулировать гормональный баланс, повышает работоспособность и выносливость, укрепляет нервную систему.
Витамин Е способствует здоровью и красоте человеческой кожи, волос и ногтей.
Витамин С защитит от вирусных инфекций, а также продлит молодость и красоту.
Важно: Содержащиеся в сливочном масле витамины усваиваются организмом на 98%. В день рекомендуется употреблять до 30 гр сливочного масла.
Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов, кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение и повысят работоспособность. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу Омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца. В свою очередь, насыщенные жиры, дают мощный противоопухолевый эффект -к таким выводам пришли ученые после проведения сразу нескольких исследований. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов. Каждому ребенку, а также подростку, необходимо съедать на завтрак сливочное масло. Этот продукт является источником сил и энергии, которые так необходимы нашим детям.
Материал размещен на правах рекламы.