Сливочное масло «Крестьянское» ТМ «Белая Долина» (м.д.ж. 72,5%, ГОСТ 32261-2013), изготавливается из натуральных сливок. А сливки получаются из настоящего коровьего молока жирностью от 3,5 до 4,2%, которое поступает на комбинат ежедневно от лучших фермерских хозяйств Приволжья.
10 ВОПРОСОВ ЭКСПЕРТУ:
как выбрать настоящее сливочное масло?
Отвечает заместитель генерального директора ООО «Молочный комбинат Энгельсский»
Оксана
Свириденко
  1. Как выбрать качественное сливочное масло?
    Очень внимательно изучайте состав продукта на упаковке. У качественного масла состав короткий: только пастеризованные сливки. Производители в обязательном порядке указывают на упаковке жирность продукта. Здесь отклонений быть не должно.
  2. На какие детали следует обратить внимание при выборе масла на полке магазина?
    Выбирая масло, отдайте предпочтение пачке в хорошей упаковке без повреждений. Храниться готовое масло может до 35 суток при температуре плюс 1+5 С, а при максимально низких температурах - до 120 суток. По консистенции масло должно быть однородным, плотным, пластичным на срезе.
  3. Как можно определить качество масла?
    Сливочное масло – самый популярный в плане подделок молочный продукт. У каждой хозяйки есть свои способы для проверки. Один из них – проба на вкус – положите кусочек масла на язык. Настоящее масло тает не сразу, медленно и постепенно раскрывается его нежный сливочный вкус, характерный для настоящего «того самого», из детства, масла.
  4. Какой цвет и консистенция должны быть у натурального масла?
    Масло должно иметь ярко выраженный вкус сливок и едва уловимый сливочный аромат, без посторонних привкусов и запахов. По цвету продукт может отличаться даже у одного производителя. Оттенок должен находится в цветовом диапазоне от светлого до умеренно желтого и зависит от времени года. Говорят - "Что у коровы на языке, то и в молоке". Цвет масла действительно зависит от того, что ест корова. В апреле-мае много сочной зеленой травы, в которой много полезных веществ, поэтому масло будет с ярко выраженным желтым оттенком, а цвет ему придает провитамин А – бета-каротин (он есть и в моркови). Соответственно зимой масло бывает более светлым.
  5. Верно ли мнение, что настоящее сливочное масло бывает не ниже 82,5% жирности?
    Нет, это не так. Классификацию ГОСТ по процентному содержанию жира разработали в СССР для каждого из пяти видов масел. Традиционное – 82,5%, любительское – 80%, крестьянское – 72,5%, бутербродное – 61,5%, чайное – 50%. Не верьте всем, кто говорит, что настоящее масло должно быть жирностью не ниже 82,5%. Продукт с меньшим содержанием жира приготовлен также из сливок. Главные их отличия – содержание влаги в продукте и его калорийность. Большинство добросовестных товаропроизводителей сегодня производят масло по ГОСТу 32261-2013, предъявляющему достаточно высокие требования к качеству.
  6. Почему пачка настоящего сливочного масла не может стоить дешево, например, 75 рублей?
    Настоящее сливочное масло ГОСТ 32261-2013, не может стоить дешево, то есть дешевле объёма молока, из которого его производят. Сливочное масло изготавливают из сливок, поэтому профессионалы учитывают вес высокожирных сливок. На изготовление 1 кг сливочного крестьянского масла требуется 2,5 кг коровьих сливок 30% жирности, что эквивалентно примерно двадцати одному литру молока.
  7. Почему отличается вкус сливочного масла у разных производителей?
    Многое зависит от качества молока. Чем больше % белка и молочного жира, тем более выраженным и сливочным будет вкус. Если масло изготавливается из высокожирных сливок (как на «Молочном комбинате Энгельсский»), то его вкус будет нежным, ярко выраженным.
  8. Правда ли, что употребление сливочного масла может вызвать повышение холестерина?
    Начнём с того, что в отсутствие холестерина не может нормально функционировать ни один человеческий организм. Мембраны клеток состоят из производных липидов, поэтому обмануть тело не получится: если оно не получит всех нужных веществ из питания, то увеличит их производство изнутри. Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко. Мудрое изречение гласит, что всё хорошо, но в меру. Ученые в США разделили испытуемую группу людей с повышенным холестерином в крови на две подгруппы. Первые ежедневно ели натуральное сливочное масло в нормальных пропорциях, а вторые употребляли заменители данного продукта. Через определенное время результаты анализов поражали. У первой группы холестерин держался на прежнем уровне, а у некоторых, даже немного снизился. Почему? Дело в том, что в натуральном продукте вместе с холестерином содержится лецитин, который способен расщеплять молекулы холестерина. Вот почему он снизился в крови первой подгруппы.
  9. Как лучше хранить сливочное масло?
    Хранить масло нужно только в фольге или в герметичной масленке в холодильнике, чтобы не было доступа воздуха и посторонних запахов.
  10. Почему лучше покупать масло в фольгированной упаковке?
    Фольгированная упаковка дольше и лучше сохраняет масло. Она препятствует попаданию света, влаги, проникновению посторонних запахов, а значит, замедляет процесс окисления.
Как создается масло?
При производстве сливочного масла молоко проходит важные технологические этапы:
  1. Многоступенчатая система очистки.
    Молоко очищается от микроскопических и микробиологических включений.
  2. Сепарирование - молоко разделяется на обезжиренное молоко в сепараторах и на сливки 35% жирности с последующей их пастеризацией.
  3. Пастеризация - тепловая обработка сливок, главная функция которой -в уничтожении патогенной микрофлоры. Для получения уникального вкуса масла ТМ «Белая Долина» сливки проходят пастеризацию при максимальной температуре. Пастеризации 35%-ных сливок происходит при + 98 градусов С – всего за 20 секунд! И этого достаточно, чтобы с одной стороны, сохранить все полезные свойства продукта, а с другой - придать неповторимых нежный вкус будущему маслу. Такая пастеризация придаёт высокожирным сливкам выраженный сливочный вкус и аромат, а также красивый кремово-жёлтый оттенок.
  4. Второе сепарирование 35%-ных сливок превращает их в высокожирные с массовой долей жира 72,5%, равной той, что в готовом сливочном масле.
  5. Охлаждение. Сливки поступают на маслообразователь в закрытом потоке, где при постепенном охлаждении жидкая консистенция превращается в густую кремообразную (как сметана).
  6. Стабилизация консистенции. Еще слегка теплым масло разливается в монолиты и отправляется в холодильные камеры для завершения стадии естественной стабилизации консистенции. Там оно пробудет около суток при температуре от + 2 до +40С. После стабилизации структуры монолиты отправляются на мелкую фасовку (в пачки по 180 г.).
В чем польза сливочного масла?
Натуральное сливочное масло содержит кладезь витаминов - E, C, A, D, несколько представителей группы B.

Витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, помогает бороться с депрессией, улучшает концентрацию внимания и сохраняет память. Он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Витамин A важен для сохранения здорового зрения. Употребление сливочного масла помогает регулировать гормональный баланс, повышает работоспособность и выносливость, укрепляет нервную систему.

Витамин Е способствует здоровью и красоте человеческой кожи, волос и ногтей.

Витамин С защитит от вирусных инфекций, а также продлит молодость и красоту.

Важно: Содержащиеся в сливочном масле витамины усваиваются организмом на 98%. В день рекомендуется употреблять до 30 гр сливочного масла.

Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов, кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение и повысят работоспособность. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу Омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца. В свою очередь, насыщенные жиры, дают мощный противоопухолевый эффект -к таким выводам пришли ученые после проведения сразу нескольких исследований. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов. Каждому ребенку, а также подростку, необходимо съедать на завтрак сливочное масло. Этот продукт является источником сил и энергии, которые так необходимы нашим детям.

Материал размещен на правах рекламы.

Нашли ошибку
x